THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Р одом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII -XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский(Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука , в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F 1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?


Сорта лука (репчатого).

Один из показателей сорта – его скороспелость . По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.) и величине луковиц : мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковицсорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные. Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи. Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.

Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится. Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми. Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост. Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.

Различают сорта лука по способу выращивания . Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре. При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.

Как-то я заболел простудным заболеванием. У меня поднялась высокая температура, был заложен нос. Мама подала микстуру, у которой был специфический вкус, и добавила: «Давай, закапаем сок лука в нос».

Мне стало смешно. Я спросил у мамы: «Что можно вылечить луком?». И каково было мое удивление, когда я услышал ответ мамы. Оказывается, луком можно вылечить ангину (заболевание горла), насморк и угар (угар – это когда надышишься углекислым газом).

И микстура, о которой я говорил раньше, оказывается, была соком лука с мёдом. Тут я понял: вот она, моя новая тема исследовательской работы.

Что такое лук? Почему лук может лечить? Я-то ведь знаю о нем, что из него стряпают пироги и добавляют как приправу в пищу. А вот от мамы я услышал, что лук – это лекарство.

Бабушка мне посоветовала посмотреть передачу «Малахов+» и почитать газету «Народный целитель». Посмотрев передачу и прочитав газеты, я понял, что не только мама пользуется рецептами народной медицины, но еще огромное количество людей нашей страны. Чтобы узнать больше, я стал работать с газетами, журналами, вести поиск в Интернете.

Более 4000 лет до нашей эры были первые упоминания о культурном возделывании лука репчатого на территории современных Ирана и Ирака. Из Средней Азии лук попал в Египет. Там египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов. Священным растением.

За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Древней Греции. У древних греков луковица являлась моделью устройства Вселенной.

В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений, а также считали средством, прогоняющим демонов и лемуров.

В Западную и Центральную Европу лук попал в V-VI веках из Италии, в Северную и Южную Америку он завезен из Европы.

Более 1000 лет назад лук возделывался на территории современной России славянскими племенами.

В настоящее время репчатый лук распространен от полярного круга до тропиков. В связи с этим лук репчатый является одной из основных овощных культур во всем мире.

Что такое лук?

Латинское видовое название лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы – овощного растения, которое издавна возделывали на Руси.

Луковица лука репчатого состоит из укороченного стебля (донца), на нем по спирали располагаются листья, в пазухах которых закладываются вегетативные и генеративные почки (зачатки). Листья лука репчатого зеленые, трубчатые, полые внутри, покрытые восковым налетом, заостренные в верхнем конце. Листья располагаются почти под прямым углом к горизонту. Корневая система репчатого лука развита слабо. Корни струновидные, слабо разветвленные с небольшим количеством корневых волосков.

Я провел несколько опытов с выращиванием лука.

1. Взял две баночки, налил нужное количество воды. Обрезав лук, положив его в баночку. В одной баночке я менял воду каждый день, а в другой – 1 раз в неделю. В той баночке, где чаще менял воду, лук корни выпустил позже, чем в баночке с водой, где менял редко. Кроме того, в баночке, где вода менялась реже, вода стала желтой, но корни прорасли быстрей. Таким образом, я сделал вывод, что лук действительно не любит много влаги, что ему необходимы питательные вещества, которые накопились в баночке, где воду не меняли.

2. Поставил одну баночку с луком в темное место, а другое в светлое. В темном – лук корни дал быстрее, листья выросли длинные и бледные. В светлом – листья более яркие и упругие. Сделал вывод, что лук любит свет.

3. Летом я занимался выращиванием лука. Я посадил луковицы разного размера. Когда урожай созрел, я заметил, что из больших луковиц выросло много мелких. Зато из луковиц маленького размера выросли крупные луковицы. При этом из одной маленькой луковицы выросла 1-2 крупных, а из 1 крупной – много маленьких. Я сделал вывод, что в крупной луковице большее количество зачатков. Из каждого развивается луковица, а так как их много, то они просто не вырастают большие, слабая корневая система не может обеспечить их питанием.

3. Выращивание лука

Лук – холодостойкое растение, семена прорастают при 3-5о, а всходы выдерживают заморозки до 1-2о. Однако лучше всего растет при температуре 15-23о.

Корни луковиц развиваются в верхнем слое почвы, лучше растут на рыхлых, хорошо обработанных, плодородных почвах. Лук нуждается в хорошо увлажненной почве, но в период созревания луковиц лучше пониженная влажность.

При посадке лук проходит обработку. Убирают сухую шелуху. Срезают верх луковицы и подрезают корни, чтобы активизировать рост листьев и корней. Перед посадкой лук можно замочить на несколько минут в слабом растворе марганца для предохранения лука от загнивания. Затем производить высадку лука.

4. Полезные свойства лука.

Лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится 0,8% железа. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин, и витамины B,PP (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина C.

4. 1 Полезные и целебные свойства лука

Целебные свойства лука обусловлены в первую очередь большим содержанием фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или подавляют развитие патогенных микроорганизмов и грибов.

В зеленом луке много содержится фолиевой кислоты. Недостаток ее приводит к развитию хронического гастрита. Также в луке много таких химических элементов, как селен и цинк (необходимые человеку в среднем возрасте).

Еще древние целители заметили, что даже запах лука предохраняет человека от многих заболеваний.

4. 2 Применение лука в народной медицине

Фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа. Их вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы. Также кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи, препятствует образованию пузырей.

Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Отвар шелухи лука уничтожает перхоть.

Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, при гипертонии, при лечении кашля, насморка и даже при зубной боли.

Вывод: Я очень рад, что выбрал именно эту тему, потому что очень много полезного узнал о луке. Теперь я могу помочь не только себе, но и своим друзьям и близким, используя лечебные свойства чудо-овоща.

8 Заключение

Таким образом, исследовав разную литературу, посмотрев телевизионные передачи, поработав с Интернетом, выслушав мнение старших, проделав опыты лично, я пришел к выводу, что я правильно сделал, выбрав эту тему: «Сердитый чудо-овощ». Я много узнал о полезных и лечебных свойствах лука, приносящих пользу человеку. А значит, я достиг цели, поставленной перед собой для раскрытия данной темы.

Лук репчатый является ценным пищевым и диетическим продуктом универсального назначения. Употребляется в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Его используют в качестве приправы к различным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Благодаря специфическому запаху и вкусу лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Листья лука служат для оформления различных блюд.

Кроме того, зеленый лук, выращиваемый в любое время года, является источником витаминов, которых, как правило, не хватает зимой.

Также лук обладает лечебными свойствами, которые используются в народной медицине. Об этом говорится в русских пословицах, например «Лук от семи недуг».

Репчатый лук - это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10-15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.

Самый распространенный вид лука - репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.

Таблица мер и весов

1 штука 80 грамм

Общее описание лука

Родина лука - Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» - эффективная профилактика гриппа и простуды.

Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Вкус лука

Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.

Сочетание лука с другими продуктами

Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.

Использование лука в кулинарии

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.

Особенности приготовления лука

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Чтобы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60-70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Традиционная роль в блюдах

Репчатый лук - это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Допустимые замены

Репчатый лук можно заменить зеленым луком. Для сочности в фарш для котлет вместо лука можно добавить белокочанной капусты. Вместо обжаренного лука можно использовать обжаренный корень сельдерея.

История происхождения лука

Репчатый лук - это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке - через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.

Как давно известен лук?

Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.

Лук был частью меню рабов-строителей пирамид

Древние египтяне обожествляли лук. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Это была огромная по тем временам сумма. Лук входил в рацион строителей пирамид и был обязательной частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

Луковица — талисман

В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.

Почему в Древней Греции лук считали пищей бедняков

Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.

Когда и где появился лук

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.


Репчатый лук – самое простое и доступное, и в то же время самое «загадочное» и неоднозначное кушанье. О репчатом луке складываются легенды, сочиняются пословицы, поговорки и даже пишутся стихи. Среди всех поклонников этой овощной культуры особенно отличился британец Питер Глэйзбрук: он вырастил на своем огороде огромную луковицу весом 6 килограмм! О достоинствах и полезных свойствах репчатого лука можно говорить очень долго, но главная его особенность в том, что он до сих пор продолжает удивлять человечество своими безграничными возможностями.

Лук репчатый: история и география

История репчатого лука насчитывает более 6 тысяч лет; его родиной считаются страны Средней Азии, в частности, Афганистан и Иран. Даже в те времена, когда древние люди еще не открыли для себя письменность, они уже знали об удивительных свойствах пряного овоща. Тот факт, что изображения лука были найдены в знаменитых египетских пирамидах и гробницах фараонов говорит о том, что в древности эта культура была очень почитаемой. Египтяне считали репчатый лук олицетворением вечной жизни и нередко преподносили его в дар своим богам.
В Риме, Индии, Месопотамии ароматная овощная культура высоко ценилась за свои целебные свойства. Лекари этих стран считали, что с помощью репчатого лука можно нормализовать состав крови, улучшить зрение избавиться от бессонницы. Лук широко применяли против выпадения волос, от головной боли, против змеиных укусов, а римские гладиаторы перед жестокими боями натирались луковым соком, веря, что он придаст им дополнительных сил.
В средние века выращиванием лука занимались уже практически во всем мире. Но, если в одних странах овощ считался прерогативой, исключительно, бедных слоев населения, то в других – луком потчевали самых дорогих, богатых и знатных гостей. Постепенно людям «открывались» все новые стороны лука и его возможности: овощ начали использовать в науке, медицине, косметологии. Интерес к распространенной огородной культуре не утихает до сих пор, несмотря на то, что, кажется, уже все сферы использования репчатого лука досконально изучены.

Виды и сорта лука

Сложно найти такое же растение, которое бы имело столько разновидностей: всего на Земле известно более 400 видов репчатого лука. В этом обилии сортов было бы очень сложно ориентироваться, если бы ученые не разделили обширное луковое «семейство» на несколько основных групп:
Острые сорта
Полуострые
Сладкие
Шалот
Для острых сортов лука характерна скороспелость, но при этом относительно невысокая урожайность. Чешуя острого репчатого лука состоит из нескольких плотных слоев, этот вид долго хранится и содержит большое количество эфирных масел. Самыми известными сортами в этой группе считаются следующие:
- Алеко
- Арзамасский
- Бессоновский
- Штутгартен ризен
- Тимирязевский
- Стригуновский
Полуострые сорта имеют не слишком толстую чешую, при правильных условиях они хорошо хранятся и чаще всего используются в кулинарии. К полуострым сортам относятся:
- Каба
- Золотничок
- Даниловский
Сладкий репчатый лук очень ценится гурманами. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но может выращиваться только в сухом, устойчивом климате. Сладкие сорта:
- Испанский
- Комета
- Глобо
Лук шалот – отдельная разновидность, для которой характерен мягкий, нежный вкус и тонкий аромат. Для приготовления аппетитных деликатесов используются следующие сорта шалота:
- Сир 7
- Кунак
- Кубанский желтый
- Белозерец
Шалот хорошо хранится и идеально подходит для консервирования и приготовления салатов.

Полезные свойства

О полезных свойствах репчатого лука написано огромное количество научных трактатов. Во все времена это было самое первое средство для лечения от многих недугов и для поддержания красоты. Все дело – в удивительном составе, которым обладает репчатый лук: в нем содержатся витамины разных групп, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты и природный сахар (кстати, природного сахара в луке гораздо больше, чем во многих фруктах).
В сыром виде лук репчатый является незаменимым помощником в борьбе с инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, кашлем и насморком. Лук обладает ярко выраженным антисептическим действием, способствует заживлению ран, облегчает зуд и боль, вызванные укусами насекомых. Овощная культура положительно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную систему; улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
В турецкой медицине лук репчатый широко применяется как средство для восстановления потенции, за счет его тонизирующего и возбуждающего действия.
Полезные свойства лука активно используются в косметологии. С помощью этого растения можно нормализовать состояние кожи, избавить ее от жирного блеска, вывести угри и прыщи. Маска из луковой кашицы – прекрасный способ восстановить здоровый блеск волос и забыть о такой проблеме, как перхоть.

Вкусовые качества лука и его применение в кулинарии

Для репчатого лука, особенно для острых сортов, характерен резкий запах и пряный, жгучий вкус. В то же время полуострые и сладкие сорта отличаются приятным ароматом и нежным, тонким вкусом. В кулинарии лук применяется абсолютно во всех своих «состояниях»: жареном, вареном, сыром, маринованном, пассированном, отварном и соленом. Продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, множеством сытных салатов. Лук успешно добавляется в блюда при консервировании.
Во многих странах имеется свое национальное блюдо, основанное именно на репчатом луке. Так, в Британии очень уважают луковую начинку для пирогов; Франция славится своим луковым супом; а в России принято употреблять в пищу сырой репчатый лук и его перья вместе с солью и черным хлебом.
Репчатый лук уникален уже тем, что все его «детали» являются съедобными: и корешки, и вершки. Древние мудрецы говорили, что людям, постоянно имеющим в рационе репчатый лук, не страшны никакие напасти: ни болезни, ни враги.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама